Previous Entry Share Next Entry
отказ в ознакомлении с материалами дела. Решение КС
livebull
Оригинал взят у navalny в отказ в ознакомлении с материалами дела. Решение КС
Адвокатам, ведущим уголовные дела, и просто широкому кругу граждан, сталкивающимся с бездействием со стороны милиции/полиции будет полезно ознакомиться с определением Конституционного суда по моей жалобе.

Вы конечно помните "дело буровых установок ВТБ". 
Вся история доступна по тегу "ВТБ".
Уже больше двух лет мы им занимается и даже успешно разоблачили всех жуликов, вот только родная милиция категорически отказывается возбуждать уголовное дело против эффективных менеджеров этого госбанка.

Мало того, продажные менты (другого эпитета я найти в этой ситуации не могу) уже много месяцев категорически отказываются ознакомить нас с материалами доследственной проверки, по которым вынесены многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Понятно почему: материалы (а там 40 томов) явно содержат сведения, по которым эффективных менеджеров можно запросто оформить лет на шесть отдыха. Но поскольку ЭМ не дураки и исправно отправляют в УБЭП кейсы, набитые бумажками с портретами мёртвых президентов, то нас к этим материалам не подпускают на пушечный выстрел, что совершенно противозаконно.

УБЭП отказывает нам на том основании, что в документах 1) какие-то непонятные втбшные тайны 2) персональные данные граждан.
Понятно, что бред:
- ясный пень, персональные данные есть в любых милицейский матералах, что теперь вообще ни с чем не ознакомиться нельзя?
- жулики что угодно объявят коммерческой тайной, ведь они в этом заинтересованы. Это не должно ограничивать прав потерпевшего.

В судах общей юрисдикции мы правды не добились и пошли в КС, обжаловать соответствующие пункты закона "О полиции" и "О персональных данных".

который отказался принимать к рассмотрению мою жалобу, но при этом официально разъяснил все интересующие нас моменты в нашу пользу.

1. По информации вообще

...


2. По персональным данным в частности


Полностью определение КС можно посмотреть здесь.

Что это означает на практике для каждого из нас?

Типичная ситуация:
- вы обнаружили, что руководства вашего ДЕЗа обворовывает вас или ваш ТСЖ. Собрали доказательства. Написали заявление.
Милиция/СК провела проверку. Но поскольку начальник местного ОВД сидит у начальника ДЕЗа на "абонентской плате", то вам сказали: в возбуждении дело отказано, метериалов проверки не покажем, потому что в ней есть номер паспорта такого-то человека.

Вам и в суд-то дальше идти не с чем: на руках нет ничего, кроме "отказного постановления".

Теперь вы берете это определение КС, трясёте им и , скорее всего, по суду заставляете ментов ознакомить вас с материалами.

Ну и тд.
Это определение важно во всех тех многочисленных случаях, где вы имеете право требовать возбуждения дела, а милиполиция игнорирует права потерпевшего, потому что им лень работать или потому что их лень оплачена злодеями.

Так что пользуйтесь.

Ну а мы заходим на новый круг вытряхивания материалов по "делу буровых установок ВТБ" из УБЭПовских продажных охламонов.
Будем надеяться на этот раз получится.

PS
в КаэСом занимался Вадим Кобзев

?

Log in

No account? Create an account